А зачем определять кислотность почвы? Каждое растение растет на пригодной для него почве и пытаться вырастить на другой среде - нет смысла.
Кислая почва не пригодна для многих садовых и овощных растений - почву надо попытаться "нейтрализовать" ("раскислить"), то есть сделать слабокислой (pH меньше 7), нейтральной (pH =7.0) или слабощелочной (pH больше 7).
Почва бывает (результатам измерения pH):
Почва болота, низинный торф - относится к сильнокислой почве (pH=3,5 -4,5)
Почва торфянистая, хвойная, глинисто–дерновая - относится к кислой почве (pH=4,6 – 5,3)
Почва вересковая, дерновая - относится к слабокислой почве (pH=5,4 – 6,3)
Почва дерновая, перегнойная, лиственная - относится к нейтральной почве (pH=6,4 – 7,3)
Почва карбонатная может относится к слабощелочной (pH 7.4-8.0) или щелочной (pH 8.1-8.5) или сильнощелочной (pH 8.5-9.0)
Зачем это знать? Чтобы растение выросло необходимы питательные вещества, получаемые из почвы, но для усвоения питательных веществ они должны быть в определенной форме или взаимодействовать с растением в определенной среде. Кислоты, щелочи и соли -неорганические вещества в растворе "распадаются" на составные ионы. И "кусок" с ионом водорода H+ определяет кислотные свойства, кусок с ионами OH− – щелочные свойства.
Например, кислые и слабокислые почвы легче отдают растениям фосфор P, железо Fe, марганец Mn, цинк Zn, бор B, но при усилении кислотности наоборот будет снижение всасывания питательных веществ - растения заболеют.
Для выращивания разных растений требуется разные виды почв (разная кислотность). Например, овощи любят нейтральную или слабокислую почву (рН 6,0 - 7,0)
Арбуз, тыква, щавель, пастернак, картофель, сосна, лилия, флоксы нуждаются в почве с pH 5.0-6.0
Томат, белокочанная капуста, морковь, кукуруза, чеснок, огурец, перец, пастернак, ревень, свекла, горох, яблоня, земляника, груша, гвоздика, ирис, роза нуждаются в почве с pH 5,5 – 7,0
Салат, лук, бобовые, тыква, шпинат, свекла фасоль, баклажаны, чеснок, капуста листовая, брюссельская, редис, кабачки, свекла морковь, листовая, репа, томаты, лук-шнитт, лук-шалот, лук-порей, дыня мускатная, цикорий, огурцы, хрен, шпинат, ревень, плодовые культуры (слива, вишня), древесные декоративные, декоративные травянистые многолетники и летники, газонные травы, нуждаются в почве с pH 6,0 – 7,0
Цветная капуста, артишок, сельдерей, салат, лук репчатый, спаржа, петрушка, клематис, пион, дельфиниум нуждаются в почве с pH 7,0 – 7,8.
Вереск, гортензия, эрика, голубика, клюква, смородина, крыжовник, малина нуждаются в почве с pH 4,0 – 5,0
Можжевельник нуждается в почве с pH 5,0 – 5,6
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить